domingo, 6 de enero de 2013

Receta de Roscón de Reyes


¡Feliz Días de Reyes! :)

Si hay algo típico en este día es despertarse con los pasitos de los niños buscando sus regalos y desayunar,  en familia, un rico trozo de Roscón de Reyes con café o chocolate caliente. ¡Un gustazo!

El roscón de Reyes (denominado también rosco de Reyes) es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada o confitada de colores variados. 
Se puede rellenar de nata montada, crema, cabello de ángel o chocolate y se introducen en su interior "sorpresas" que descubren los niños (o los mayores) al comer. Pueden ser, por ejemplo, figuritas de virgen y San José y la famosa Haba, señal de que a quien le caiga debe pagar el roscón :)

Foto y Receta de: www.todoparamamas.com

Ingredientes necesarios para elaborar el Roscón de Reyes:

- 500 gr de harina
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos medianos
- Ralladura naranja
- Una cucharada de postre de ron
- Una 1 cucharada de postre de azahar
- 2 dl de leche
- 20 gr de levadura prensada de panadero
- Pizca de sal
- Nata montada


Para decorar:

- Fruta escarchada
- Azúcar
- almendra

Con las manos en la masa:

1- Lo primero que vamos a hacer es hacer un montón con la harina en una encimera donde puedas trabajar cómodamente. En el interior del montón de harina crearemos un agujero grande donde vamos a introducir la mantequilla fundida, el azúcar, los huevos, la ralladura de naranja, el ron, el azahar, la leche, la levadura y la pizca de sal

2- Mezcla bien todos los ingredientes hasta que tengas una masa húmeda y elástica

3- Con la masa lista, elabora un círculo en forma de roscón y colócalo en la bandeja del horno

4- Pinta con un poco de huevo y decora el roscón a tu gusto con la fruta escarchada, el azúcar y la almendra

5- Deja fermentar hasta que el roscón duplique su tamaño

6- Hornea a una temperatura de 170ºC durante unos 15 minutos

7- Una vez esté enfriado, ábrelo con cuidado por la mitad y rellénalo de nata montada. Si lo prefieres, puedes rellenar tu roscón de trufa


Si no habéis tenido tiempo de comprarlo, manos a la obra y hacerlo vosotros mismos con la ayuda de los peques de la casa! :) 

Y por favor...

No os olvidéis de esconder dentro un haba y algún muñequito para darle al roscón toda la emoción que merece.


¡Que juguéis mucho!

¡Corre!

Daniela






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