San Antón mató un marrano
y no me dio las morcillas.
Quien le diera a San Antón
con un palo en las costillas.
Se acerca el día 17 de enero y , con él, la festividad de San Antonio Abad, más conocido por San Antón, celebrado en muchas zonas de Granada con las tradicionales hogueras. Ir al campo a recoger leña para, a la caída de la tarde, hacer lumbres en diferentes lugares del pueblo.
Pero popular en estas fechas aquí en Granada es la tradicional "Olla de San Antón", plato que podrá encontrar en la mayoría de los restaurantes de la provincia. ¡Un buen plato para un día de frío en invierno, sin duda!
Sino, vea usted mismo la consistencia de los ingredientes... :)
Ingredientes para 6 personas:
- 1/2 Kg. de habas secas
- 200 g de judías blancas
- 1 cebolla
- 1 pimiento choricero
- 1 cabeza de ajos
- 1 hueso de espinazo salado
- 1 hueso de jamón
- 200 g de costilla de cerdo
- 200 g de panceta
- 1 oreja de cerdo
- 1 rabo de cerdo
- 100 g de tocino añejo
- 1 rama de tomillo
- 2 hinojos
- 2 tazas de arroz
- 3 patatas
- sal
Poner las habas y las judías en remojo la víspera.
En el momento de cocinar, pelar la cebolla y partirla en dos, lavar el hueso de espinazo y el de jamón, y poner todos los ingredientes, excepto morcilla, arroz y patatas, en una olla (a ser posible de barro) al fuego, cubiertos de agua. Dejar cocer a fuego lento por espacio de hora y media.
Pasado ese tiempo, pelar las patatas y trocearlas, y echarlas a la olla con el arroz y la morcilla pinchada para que no reviente.
Dejar cocer unos 20 minutos más, y servir caliente, por un lado las legumbres, patatas y arroz, y por otro el resto de viandas, como guarnición.
San Antón era un francés
que de Francia a España vino
y lo que tiene a los pies
es un hermoso tocino.
La "Olla de San Antón" era/es tradicionalmente servida en una olla de barro y pueden ser acompañados con pepinillos en vinagre.
Yo a tanto no llego, pero si os atrevéis a probarlo, prepararos también para varios kilómetros de paseo por la mágicas calles de Granada, que harán falta para “bajar” las porciones de "Olla de San Antón" que hayan disfrutado. :)
¡Corre!
Daniela
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