viernes, 22 de febrero de 2013

Cuajada de Carnaval a la “granaína”


¿Sobraron mantecados de Navidad? 
¿Hay aún una caja de "surtido navideño" sin abrir? 
¿Quieres deshacerte ya de ellos de una manera responsable, es decir sin tirarlos?


Cuajada de Carnaval "Granaína"

La Cuajada de Carnaval es uno de los dulces más típicos de Granada.

Se suele realizar, tal como su nombre indica, los días de Carnaval, aprovechando (de buena manera) los polvorones y mantecados que sobraran de la Navidad.

Es característica de la cuajada su presentación, en un lebrillo o fuente de Cerámica Granadina o Fajalauza. Se cubre con azúcar glass y se termina dibujando algún motivo decorativo típico de Granada, como por ejemplo, una granada o alguna figura ornamental de La Alhambra.


Ingredientes utilizados

¿Ponemos las manos en la masa?


Ingredientes:
  • 400 gr de mantecados o polvorones
  • Bizcochos de soletilla
  • 300 gr de leche
  • 100 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 25 gr de harina fina de maíz
  • 100 gr de azúcar
  • Ralladura o esencia de limón
  • 180 gr de almendra en cubitos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cabello de ángel
  • Azúcar glass
  • Canela

Elaboración:
Mezclamos en un cuenco los huevos con la leche, el azúcar, la harina fina de maíz, la esencia o ralladura de limón y reservamos. Doramos la almendra en un cazo con un poco de aceite de oliva virgen extra e incorporamos la mezcla reservada, cocinamos sin dejar de remover hasta que la mezcla espese, reservamos.

Machacamos los mantecados y ponemos una capa en el fondo de nuestra fuente, sobre ésta una capa de cabello de ángel, una de crema y una de bizcocho. Otra capa de cabello, otra de crema y terminamos con una de mantecados. Cubrimos la superficie con azúcar glass y canela y dibujamos algún motivo como una granada o arabescos.

Dejamos reposar el pastel un par de horas (si podéis aguantar...) antes de comerlo.

Además, si tenéis la ayuda de Chef Bimby en casa (también conocida como Thermomix) aquí tenéis la receta.

Yo lo he probado hace poco (gracias Tita Kika por dárnoslo a probar) y estaba una delicia. Eso si, ¡ una autentica bomba calórica! :)

¿Habéis probado este dulce tan de Granada? ¿Os gusta?


¡Corre!

Daniela






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