martes, 16 de octubre de 2012

Pan de Alfacar.





Alfacar, provincia de Granada, es conocido por la calidad de su agua proveniente de la gran diversidad de fuentes y manantiales, así como por el prestigio reconocido de sus hornos de pan y toda la industria panificadora que de ello depende.

La industria panadera en Alfacar tuvo un primer impulso tras la conquista del reino de Granada, a finales del siglo XV, aunque se pueden encontrar documentos históricos del siglo XVI que ya demuestran la importancia de la tradición panadera de Alfacar mencionando el número de molinos y hornos.

www.pandealfacar.es


El Pan de Alfacar es un producto tradicional y local. 


Los ingredientes del Pan de Alfacar son sencillos y, principalmente, naturales. Harina de trigo, agua, con mineralización media en calcio y magnesio procedente de los manantiales de Alfacar, levadura de tyrigo, sal y masa madre, fermento natural elaborado por el panadero en la misma zona de producción.



www.pandealfacar.es

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Aquí os dejamos un gráfico con la elaboración tradicional del Pan de Alfacar:




Según los especialistas de la panadería, el Pan de Alfacar es un pan del día sin uso de masas congeladas o refrigeradas. Se tarda como mínimo dos horas y media y hasta cuatro horas en elaborar un Pan de Alfacar artesano, desde el amasado de los ingredientes hasta el final de su cocción.


Diferentes formatos de Pan de Alfacar:
  • Los “bollos” de 250gr y los bollitos de peso inferior que se reconocen por sus terminaciones en puntas denominadas “tetas” y formadas a mano.
  • Los “roscos” de 250gr con forma de elipse.
  • Las “roscas” de 250gr y 500gr con forma de corona.
  • Las “hogazas” de 250gr, 500gr y 1 kg con su forma bombeada y en el interior una miga cremosa y suave.

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El Pan de Alfacar es un producto de Indicación Geográfica Protegida y también considerado uno de los Alimentos de Calidad de Granada.

¿Queréis ser panaderos por un día? En Alfacar lo podéis ser!!! Visita el VIDEO y ya nos contarás...


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Creo que ya sale del horno... Hum... Que rico! Imposible resistirse a este pan.

Si todavía no lo has probado ¡CORRE!

Daniela



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